Weihnachts-
braten

aus veganen
Festtagsbraten

Weihnachtsbraten

Veganer Festtagsbraten zubereitet an Weihnachten

aus veganen Festtagsbraten

Weihnachtszeit – die schönste Zeit des Jahres, um mit der Familie oder den engsten Freunden amtlich und ohne schlechtes Gewissen zu schlemmen. Wir von VEGGYNESS wollen natürlich die Tradition des Bratens hochhalten – damit es für alle reicht. Unsere bio-veganen Seitanbraten erhältst Du ausschließlich zur Weihnachtszeit, ab Mitte November ist unser 750 Gramm Prachtstück bestellbar (siehe Onlineshops) und findet sich in den gut sortierten Vegan-Kühlungen Deines Lieblingsdiscounters.

Der Braten entwickelt sein einzigartiges Aroma, wenn Du ihn bei ca 150° Grad Umluft ungefähr 35-45 Minuten garst. Am besten gebettet in ein Ofen-Gemüsebett (Schalotten, Karotten, Maronen u.ä.), zwei, drei Orangenvierteln und regelmäßig übergossen mit unser Spezial-Bratensauce. Regelmäßig heißt, dass ihr ungefähr alle 10 Minuten mit der Schöpfkelle den Braten oben mit der vorher angerührten Sauce übergießt.

Zutaten für VEGGYNESS-Spezial-Bratensauce:

  • 1 rote Zwiebel groß
  • 150 g Champignons frisch, oder getrocknet eine Hand voll
  • 1 1/2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 1/4 TL Meersalz grob
  • 1 EL vegane Butter
  • 1 große Karotte
  • 100 g getrocknete Cranberrys
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Mehl gestrichen
  • 350 ml  Gemüsebrühe
  • 50 ml Rotwein
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • ¼ TL Chilli (zur Not weglassen)

Zubereitung:

  1. Zwiebel in feine Streifen, Champignons in Scheiben schneiden.
  2. Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebel und Champignons bei hoher Hitze 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht zurückstellen, Meersalz dazu geben und unter Rühren 5 Minuten weiter braten.
  3. Karotte in grobe Stücke schneiden und zusammen mit der Margarine, dem Lorbeerblatt, dem Zucker und dem Thymianzweig und den Cranberrys in den Topf geben. Unter Rühren weitere 6 Minuten braten.
    Das Gemüse sollte braune Stellen bekommen, allerdings natürlich nicht verbrennen. Notfalls den Topf kurz vom Herd nehmen.
  4. Mehl unterrühren und 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist.
    Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Sojasauce, Rotweinessig und Senf unterrühren.
    Bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
  5. Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder, du passierst die Sauce durch ein feines Sieb, oder du nimmst Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf und wirfst alles in einen Mixer oder Highspeed-Blender und pürierst alles fein. Pürierstab geht auch!
    In jedem Fall die Sauce anschließend zurück in den Topf geben und erneut kurz aufkochen. Die passierte Sauce weitere 5–10 Minuten einreduzieren lassen.

Zubereitung:

  1. Zwiebel in feine Streifen, Champignons in Scheiben schneiden.
  2. Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebel und Champignons bei hoher Hitze 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht zurückstellen, Meersalz dazu geben und unter Rühren 5 Minuten weiter braten.
  3. Karotte in grobe Stücke schneiden und zusammen mit der Margarine, dem Lorbeerblatt, dem Zucker und dem Thymianzweig und den Cranberrys in den Topf geben. Unter Rühren weitere 6 Minuten braten.
    Das Gemüse sollte braune Stellen bekommen, allerdings natürlich nicht verbrennen. Notfalls den Topf kurz vom Herd nehmen.
  4. Mehl unterrühren und 2 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist.
    Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Sojasauce, Rotweinessig und Senf unterrühren.
    Bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
  5. Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder, du passierst die Sauce durch ein feines Sieb, oder du nimmst Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf und wirfst alles in einen Mixer oder Highspeed-Blender und pürierst alles fein. Pürierstab geht auch!
    In jedem Fall die Sauce anschließend zurück in den Topf geben und erneut kurz aufkochen. Die passierte Sauce weitere 5–10 Minuten einreduzieren lassen.

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