Seitan als Fleischersatz

Willkommen in der Zukunft des Essens!

Worum geht es Dir beim Essen? Auch um Geschmack und Nährwerte, richtig? VEGGYNESS ist die leckere und gesunde Alternative für alle, die sich ohne Fleisch ernähren wollen. Wer den Konsum tierischer Produkte reduzieren will, aber Wert auf Geschmack legt, greift zu unseren veganen Würsten, Aufschnitten, Burgern oder Steaks! Seitan ist die Bezeichnung für unseren Basis-Rohstoff und ist ein traditioneller, asiatischer Fleischersatz aus Weizen, dessen Grundidee vor mehr als tausend Jahren von buddhistischen Mönchen entwickelt wurde. Seitan hat eine andere Konsistenz als Tofu oder Tempeh, aber sehr hohe Proteinwerte. Seit wir diese asiatische Tradition für den europäischen Geschmack neu interpretiert haben und so zu den Erfindern der Seitan-Wurst wurden, werden Fleischalternativen aus Seitan auch unter Flexitariern immer beliebter.

Woher kommt Seitan?

Seitan wurde vor mehr als 1000 Jahren von buddhistischen Mönchen erfunden. Aus weltanschaulichen Gründen wollten sie auf den Verzehr tierischer Produkte verzichten. Sie suchten nach einer Alternative, die geschmacklich überzeugt und die notwendigen Proteine für den anstrengenden Klosteralltag bietet, und erfanden Seitan als pflanzliche Alternative zu Fleisch.

Woher kommt Seitan?

Seitan wurde vor mehr als 1000 Jahren von buddhistischen Mönchen erfunden. Aus weltanschaulichen Gründen wollten sie auf den Verzehr tierischer Produkte verzichten. Sie suchten nach einer Alternative, die geschmacklich überzeugt und die notwendigen Proteine für den anstrengenden Klosteralltag bietet, und erfanden Seitan als pflanzliche Alternative zu Fleisch.

Was ist Seitan?

Traditionell wird Seitan so hergestellt, dass ein Teig aus Weizenmehl in Wasser geknetet wird, wodurch die Stärke ausgewaschen wird. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis fast nur noch das wertvolle Weizeneiweiß mit seinem hohen Proteingehalt übrigbleibt. In einem gewürzten Sud gekocht, entsteht dann Seitan. Bei dieser traditionellen Herstellungsmethode geht eine Menge vom Ausgangsstoff verloren. Ist Seitan also ein Lebensmittel, dessen Herstellung mit Verschwendung einhergeht? Bei uns nicht: Wir beziehen unser Weizeneiweiß von europäischen Bio-Bauern; die Stärke wird von anderen Herstellern verwendet. Es wird vom Ausgangsrohstoff also nichts verschwendet. Gekocht mit verschiedenen Gewürzen und weiteren Zutaten, entstehen aus dem Weizeneiweiß unsere Würste, Burger und Aufschnitte. Übrigens: Entgegen mancher Vorurteile über vegane Produkte werden die VEGGYNESS-Fleischalternativen gänzlich ohne chemische Füll- oder Ersatzstoffe hergestellt!

Was ist Seitan?

Traditionell wird Seitan so hergestellt, dass ein Teig aus Weizenmehl in Wasser geknetet wird, wodurch die Stärke ausgewaschen wird. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis fast nur noch das wertvolle Weizeneiweiß mit seinem hohen Proteingehalt übrigbleibt. In einem gewürzten Sud gekocht, entsteht dann Seitan. Bei dieser traditionellen Herstellungsmethode geht eine Menge vom Ausgangsstoff verloren. Ist Seitan also ein Lebensmittel, dessen Herstellung mit Verschwendung einhergeht? Bei uns nicht: Wir beziehen unser Weizeneiweiß von einem Stärkehersteller. Bei der Stärkeherstellung wird die Stärke des Weizens vom Eiweiß getrennt. Es wird vom Ausgangsrohstoff also nichts verschwendet. Gekocht mit verschiedenen Gewürzen und weiteren Zutaten, entstehen aus dem Weizeneiweiß unsere Würste, Burger und Aufschnitte. Übrigens: Entgegen mancher Vorurteile über vegane Produkte werden die VEGGYNESS-Fleischalternativen gänzlich ohne chemische Füll- oder Ersatzstoffe hergestellt!

Und wie gesund ist das?

Pflanzliche Fleischalternativen sind wertvolle Proteinlieferanten. Nicht nur Vegetarier und Veganer, auch Flexitarier und gesundheitsbewusste Menschen integrieren sie zunehmend in ihre Ernährung. „Sei“ steht für Leben, „Tan“ heißt hingegen nichts anderes als Protein, mit anderen Worten also „Protein des Lebens“. Der Proteingehalt ist im Vergleich zu anderen Fleischalternativen wie beispielsweise Tofu und Tempeh besonders hoch! Daneben ist purer Seitan mit nur etwa zwei Prozent Fett ein fettarmes Lebensmittel. Wir ergänzen unseren Seitan ausschließlich mit Gewürzen, weiteren natürlichen Zutaten und pflanzlichen Ölen. Seitan-Produkte, wie wir sie produzieren, machen nachhaltig satt und sind für den Körper gut zu verwerten.

Und wie gesund ist das?

Pflanzliche Fleischalternativen sind wertvolle Proteinlieferanten. Nicht nur Vegetarier und Veganer, auch Flexitarier und gesundheitsbewusste Menschen integrieren sie zunehmend in ihre Ernährung. „Sei“ steht für Leben, „Tan“ heißt hingegen nichts anderes als Protein, mit anderen Worten also „Protein des Lebens“. Der Proteingehalt ist im Vergleich zu anderen Fleischalternativen wie beispielsweise Tofu und Tempeh besonders hoch! Daneben ist purer Seitan mit nur etwa zwei Prozent Fett ein fettarmes Lebensmittel. Wir ergänzen unseren Seitan ausschließlich mit Gewürzen, weiteren natürlichen Zutaten und pflanzlichen Ölen. Seitan-Produkte, wie wir sie produzieren, machen nachhaltig satt und sind für den Körper gut zu verwerten.

Mit VEGGYNESS entscheidet Ihr Euch für den besten Geschmack.

Mit den passenden Gewürzen und der richtigen Konsistenz sind unsere VEGGYNESS-Produkte ihrem Äquivalent aus Fleisch sehr ähnlich und dadurch ein gelungener Fleischersatz. Als Familienunternehmen, das seit 30 Jahren ausschließlich vegane Produkte herstellt, haben wir jede Menge Erfahrungen in Sachen Fleischalternativen. Unser Gründer Klaus Gaiser hat es geschafft, eine gesunde, asiatische Ernährungsform mit europäischen Geschmacksvorlieben zu kombinieren und gilt zu Recht als Pionier in der Entwicklung moderner, pflanzenbasierter Lebensmittel!

Mit VEGGYNESS entscheidet Ihr Euch für den besten Geschmack.

Mit den passenden Gewürzen und der richtigen Konsistenz sind unsere VEGGYNESS-Produkte ihrem Äquivalent aus Fleisch sehr ähnlich und dadurch ein gelungener Fleischersatz. Als Familien-Unternehmen, das seit 30 Jahren ausschließlich vegane Produkte herstellt, haben wir jede Menge Erfahrungen in Sachen Fleischalternativen. Unser Gründer Klaus Gaiser hat es geschafft, eine gesunde, asiatische Ernährungsform mit europäischen Geschmacksvorlieben zu kombinieren und gilt zu Recht als Pionier in der Entwicklung moderner, pflanzenbasierter Lebensmittel!

… was uns darüber hinaus ausmacht: