Seitan als Fleischersatz

Willkommen in der Zukunft des Essens!

Worum geht es Dir beim Essen? Auch um Geschmack und N├Ąhrwerte, richtig? VEGGYNESS ist die leckere und gesunde Alternative f├╝r alle, die sich ohne Fleisch ern├Ąhren wollen. Wer den Konsum tierischer Produkte reduzieren will, aber Wert auf Geschmack legt, greift zu unseren veganen W├╝rsten, Aufschnitten, Burgern oder Steaks! Seitan ist die Bezeichnung f├╝r unseren Basis-Rohstoff und ist ein traditioneller, asiatischer Fleischersatz aus Weizen, dessen Grundidee vor mehr als tausend Jahren von buddhistischen M├Ânchen entwickelt wurde. Seitan hat eine andere Konsistenz als Tofu oder Tempeh, aber sehr hohe Proteinwerte. Seit wir diese asiatische Tradition f├╝r den europ├Ąischen Geschmack neu interpretiert haben und so zu den Erfindern der Seitan-Wurst wurden, werden Fleischalternativen aus Seitan auch unter Flexitariern immer beliebter.

Woher kommt Seitan?

Seitan wurde vor mehr als 1000 Jahren von buddhistischen M├Ânchen erfunden. Aus weltanschaulichen Gr├╝nden wollten sie auf den Verzehr tierischer Produkte verzichten. Sie suchten nach einer Alternative, die geschmacklich ├╝berzeugt und die notwendigen Proteine f├╝r den anstrengenden Klosteralltag bietet, und erfanden Seitan als pflanzliche Alternative zu Fleisch.

Woher kommt Seitan?

Seitan wurde vor mehr als 1000 Jahren von buddhistischen M├Ânchen erfunden. Aus weltanschaulichen Gr├╝nden wollten sie auf den Verzehr tierischer Produkte verzichten. Sie suchten nach einer Alternative, die geschmacklich ├╝berzeugt und die notwendigen Proteine f├╝r den anstrengenden Klosteralltag bietet, und erfanden Seitan als pflanzliche Alternative zu Fleisch.

Was ist Seitan?

Traditionell wird Seitan so hergestellt, dass ein Teig aus Weizenmehl in Wasser geknetet wird, wodurch die St├Ąrke ausgewaschen wird. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis fast nur noch das wertvolle Weizeneiwei├č mit seinem hohen Proteingehalt ├╝brigbleibt. In einem gew├╝rzten Sud gekocht, entsteht dann Seitan. Bei dieser traditionellen Herstellungsmethode geht eine Menge vom Ausgangsstoff verloren. Ist Seitan also ein Lebensmittel, dessen Herstellung mit Verschwendung einhergeht? Bei uns nicht: Wir beziehen unser Weizeneiwei├č von europ├Ąischen Bio-Bauern; die St├Ąrke wird von anderen Herstellern verwendet. Es wird vom Ausgangsrohstoff also nichts verschwendet. Gekocht mit verschiedenen Gew├╝rzen und weiteren Zutaten, entstehen aus dem Weizeneiwei├č unsere W├╝rste, Burger und Aufschnitte. ├ťbrigens: Entgegen mancher Vorurteile ├╝ber vegane Produkte werden die VEGGYNESS-Fleischalternativen g├Ąnzlich ohne chemische F├╝ll- oder Ersatzstoffe hergestellt!

Was ist Seitan?

Traditionell wird Seitan so hergestellt, dass ein Teig aus Weizenmehl in Wasser geknetet wird, wodurch die St├Ąrke ausgewaschen wird. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt, bis fast nur noch das wertvolle Weizeneiwei├č mit seinem hohen Proteingehalt ├╝brigbleibt. In einem gew├╝rzten Sud gekocht, entsteht dann Seitan. Bei dieser traditionellen Herstellungsmethode geht eine Menge vom Ausgangsstoff verloren. Ist Seitan also ein Lebensmittel, dessen Herstellung mit Verschwendung einhergeht? Bei uns nicht: Wir beziehen unser Weizeneiwei├č von einem St├Ąrkehersteller. Bei der St├Ąrkeherstellung wird die St├Ąrke des Weizens vom Eiwei├č getrennt. Es wird vom Ausgangsrohstoff also nichts verschwendet. Gekocht mit verschiedenen Gew├╝rzen und weiteren Zutaten, entstehen aus dem Weizeneiwei├č unsere W├╝rste, Burger und Aufschnitte. ├ťbrigens: Entgegen mancher Vorurteile ├╝ber vegane Produkte werden die VEGGYNESS-Fleischalternativen g├Ąnzlich ohne chemische F├╝ll- oder Ersatzstoffe hergestellt!

Und wie gesund ist das?

Pflanzliche Fleischalternativen sind wertvolle Proteinlieferanten. Nicht nur Vegetarier und Veganer, auch Flexitarier und gesundheitsbewusste Menschen integrieren sie zunehmend in ihre Ern├Ąhrung. ÔÇ×SeiÔÇť steht f├╝r Leben, ÔÇ×TanÔÇť hei├čt hingegen nichts anderes als Protein, mit anderen Worten also ÔÇ×Protein des LebensÔÇť. Der Proteingehalt ist im Vergleich zu anderen Fleischalternativen wie beispielsweise Tofu und Tempeh besonders hoch! Daneben ist purer Seitan mit nur etwa zwei Prozent Fett ein fettarmes Lebensmittel. Wir erg├Ąnzen unseren Seitan ausschlie├člich mit Gew├╝rzen, weiteren nat├╝rlichen Zutaten und pflanzlichen ├ľlen. Seitan-Produkte, wie wir sie produzieren, machen nachhaltig satt und sind f├╝r den K├Ârper gut zu verwerten.

Und wie gesund ist das?

Pflanzliche Fleischalternativen sind wertvolle Proteinlieferanten. Nicht nur Vegetarier und Veganer, auch Flexitarier und gesundheitsbewusste Menschen integrieren sie zunehmend in ihre Ern├Ąhrung. ÔÇ×SeiÔÇť steht f├╝r Leben, ÔÇ×TanÔÇť hei├čt hingegen nichts anderes als Protein, mit anderen Worten also ÔÇ×Protein des LebensÔÇť. Der Proteingehalt ist im Vergleich zu anderen Fleischalternativen wie beispielsweise Tofu und Tempeh besonders hoch! Daneben ist purer Seitan mit nur etwa zwei Prozent Fett ein fettarmes Lebensmittel. Wir erg├Ąnzen unseren Seitan ausschlie├člich mit Gew├╝rzen, weiteren nat├╝rlichen Zutaten und pflanzlichen ├ľlen. Seitan-Produkte, wie wir sie produzieren, machen nachhaltig satt und sind f├╝r den K├Ârper gut zu verwerten.

Mit VEGGYNESS entscheidet Ihr Euch f├╝r den besten Geschmack.

Mit den passenden Gew├╝rzen und der richtigen Konsistenz sind unsere VEGGYNESS-Produkte ihrem ├äquivalent aus Fleisch sehr ├Ąhnlich und dadurch ein gelungener Fleischersatz. Als Familienunternehmen, das seit 30 Jahren ausschlie├člich vegane Produkte herstellt, haben wir jede Menge Erfahrungen in Sachen Fleischalternativen. Unser Gr├╝nder Klaus Gaiser hat es geschafft, eine gesunde, asiatische Ern├Ąhrungsform mit europ├Ąischen Geschmacksvorlieben zu kombinieren und gilt zu Recht als Pionier in der Entwicklung moderner, pflanzenbasierter Lebensmittel!

Mit VEGGYNESS entscheidet Ihr Euch f├╝r den besten Geschmack.

Mit den passenden Gew├╝rzen und der richtigen Konsistenz sind unsere VEGGYNESS-Produkte ihrem ├äquivalent aus Fleisch sehr ├Ąhnlich und dadurch ein gelungener Fleischersatz. Als Familien-Unternehmen, das seit 30 Jahren ausschlie├člich vegane Produkte herstellt, haben wir jede Menge Erfahrungen in Sachen Fleischalternativen. Unser Gr├╝nder Klaus Gaiser hat es geschafft, eine gesunde, asiatische Ern├Ąhrungsform mit europ├Ąischen Geschmacksvorlieben zu kombinieren und gilt zu Recht als Pionier in der Entwicklung moderner, pflanzenbasierter Lebensmittel!

… was uns dar├╝ber hinaus ausmacht: