Familienunternehmen:
100% vegan, 100% unabhängig

30 Jahre Erfahrung im Markt veganer Fleischalternativen

Die TOPAS GmbH wurde schon 1993 von Klaus Gaiser gegründet und produziert als konzernunabhängiges Familienunternehmen bis heute vom deutschen Standort Nahe Stuttgart aus Fleischalternativen auf Basis pflanzlicher Proteine.

Familienunternehmen:
100% vegan,
100% unabhängig

30 Jahre Erfahrung im Markt veganer Fleischalternativen

Die TOPAS GmbH wurde schon 1993 von Klaus Gaiser gegründet und produziert als konzernunabhängiges Familienunternehmen bis heute vom deutschen Standort Nahe Stuttgart aus Fleischalternativen auf Basis pflanzlicher Proteine.

Pflanzen sind mein Fleisch!

Weitsichtige buddhistische Hippster-Mönche in Asien haben keine Lust auf den Mainstream und machen sich Gedanken über alternative Ernährungsformen. Sie erfinden für sich die vegan-vegetarische Ernährung. Sie sind kreativ und entwickeln Rezepte und Herstellungsmethoden für unterschiedliche Fleischalternativen auf Basis pflanzlicher Proteine.

Fu ist da

Während der chinesischen Song-Dynastie (960-1279) wird erstmals Weizeneiweiß in der Ernährung verwendet und erhält den schönen Namen „Fu“. Alternativ wird der Begriff „Mian-Jin“ benutzt. Buddhisten verwenden Produkte aus diesem Weizeneiweiß als Fleischersatz und kochen in ihren Klöstern leckerste Gerichte, die sich schnell herumsprechen und ein wichtiger Teil der asiatischen Ernährungskultur werden. Herstellungsmethoden für unterschiedliche Fleischalternativen auf Basis pflanzlicher Proteine.

Das Kind muss einen Namen haben

Wenn auch die Verarbeitung von Weizengluten in Europa bereits im 18. Jahrhundert begann, so kann doch der Japaner George Oshawa für sich reklamieren, dem heute so beliebten Fleischersatz zum Durchbruch verholfen zu haben. Er erfand das Kunstwort „Seitan“ und war einer der führenden Vertreter der makrobiotischen Ernährungsweise, in deren Küche auch Seitan eine wichtige Rolle spielt.

Einer machts vor…

Michio Kushi war dann ganz weit vorne! Womöglich war er der Erste, der mit seinem Unternehmen Erewhon Natural Foods von Boston/USA aus Seitanprodukte auf einem industriellen Level herstellte. Zum richtigen Zeitpunkt, denn die beginnende Hippiebewegung war ganz wild nach Ernährungskonzepten, deren Rohstoffe nicht zu Lasten von Lebewesen gewonnen wurden.

Eine frühe Form von Produktpirat?

Der Belgier Jos Van De Ponseele wurde bei einem Besuch in den Staaten auf Kushi aufmerksam und hospitierte Anfang der 1970er-Jahre in Kushis Restaurant „The Seventh Inn“. Mit den dort gesammelten Erfahrungen ging er zurück in die europäische Heimat und entwickelte selbst Seitanprodukte. Auftakt waren 1978 der einfache „Seitan“ und ein Jahr später der „Seitanburger“. Ponseele war schnell erfolgreich und begann parallel mit der Tofu-Herstellung.

Jetzt kommt Klaus

Klaus Gaiser, der Gründer von TOPAS, der Firma hinter Veggyness, gehört zu den europäischen Pionieren in der Entwicklung veganer Lebensmittel. Er studierte in China und Japan Sinologie und Japanologie und die traditionelle Herstellung von Tofu und Seitan kennen. Zurück in der schwäbischen Heimat gründete er zunächst 1983 das erste Tofuhaus und belieferte immer erfolgreicher Naturkostläden und Reformhäuser.

Wer nicht wagt….

Klaus dachte weiter. Er erkannte, dass die Nachfrage nach fleischfreien Produkten ein Wachstumspotential bietet, wenn die Alternativen in Konsistenz und Geschmack den europäischen Gewohnheiten angepasst werden. Das ging nicht mit Tofu – aber mit Seitan, dank seiner Struktur und Konsistenz. Er forschte, er entwickelte und ließ erst seine Frau Sanni, dann die Familie und den erweiterten Bekanntenkreis testen. Schnell war offensichtlich: Hier geht was, die Nachfrage stieg rasant. TOPAS wurde gegründet und erste Seitan-Fleischalternativen eroberten unter dem Markennamen WHEATY den Bio- und Naturkostfachhandel.

Wir auch, wir auch!

Die Nachfrage nach veganen Fleischalternativen stieg nach diversen Fleischskandalen und auch dem wachsenden Klimabewusstsein ab den 2000er-Jahren. Das nahm irgendwann auch der klassische Lebensmitteleinzelhandel zur Kenntnis, sah die Erfolge feiner Manufakturmarken wie WHEATY im Biofachhandel. Hier wurden Trends gemacht, hier zeigte sich, welche Fleischalternativen die Verbraucher mögen und nicht mehr missen wollten. Klaus Gaiser entschloss sich, mit VEGGYNESS eine exklusiv für den konventionellen LEH produzierende Marke zu gründen. Basierend auf den Erfahrungen mit WHEATY-Produkten wurde das VEGGYNESS-Sortiment step by step aus- und aufgebaut. Natürlich immer schwäbisch-kompromisslos: Qualität und Geschmack first, auf Basis anständiger Zutaten, ohne Chemie. Das ist ein Versprechen an unsere Kunden, dem sich VEGGYNESS und das Familienunternehmen TOPAS gebunden fühlen.

The world goes vegan!

Im Jahr 2023 feiert das Familienunternehmen TOPAS GmbH sein 30-jähriges Jubiläum. Die Pioniermarke Wheaty definiert bis heute das Thema „vegan“ im Biofach- und Reformhandel. Mit VEGGYNESS ist die TOPAS GmbH auch seit einiger Zeit im konventionellen LEH präsent. Vegane Fleischalternativen sind längst kein Nischenthema mehr, immer mehr Menschen entdecken unsere wohlschmeckenden Produkte. Das ist gut für die Umwelt und rettet jeden Tag mehr Tierleben. Danke!

Unser Team

Klaus Gaiser

Gründer und Geschäftsführer

Mein Name ist Klaus Gaiser. Als Gründer des Familienunternehmens bin ich stolz auf den Erfolg unser Fleischalternativen. Vegane Spezialitäten wie die von VEGGYNESS sind Teil der Ernährungswende. Dieser Quantensprung in unserem Ernährungsverhalten kann nur nachhaltig gelingen, wenn es euch schmeckt.

Peter Kirwel

Senior Sales Manager

Ich bin Peter und mache unsere Marke im Ausland berühmt. Wir retten die Welt mit Pflanzenpower. Cooler Job ! – It needs plants to save the world. Let´s do it !

Oliver Frehse

Leiter Marketing & Kommunikation

Mein Name ist Oliver und kümmere mich mit einem tollen Team um die Marken der TOPAS GmbH. Dazu gehört auch Veggyness mit seinen Produkten, die ihr in immer mehr Läden findet. Pflanzen-Proteinen gehört die Zukunft, wenn unser Planet in seiner Vielfalt überleben soll.

Gabi Richter

Grafikerin

Mein Name ist Gabi. Als Grafikerin setze ich gemeinsam mit meinen KollegInnen vom Marketing-Team unsere Produkte ins beste Licht. Wir versuchen sie so lecker darzustellen, wie sie sind – vom Foto, über die Verpackung bis hin zu allen Kommunikationsmitteln- und Plattformen.

Peter Keppler

Einkauf

Mein Name ist Peter. Zusammen mit meinen Kolleginnen aus der Einkaufsabteilung kümmere ich mich um alles, was mit der Beschaffung für Topas zu tun hat.
Von Weizen über leckere Gewürze bis zu bestem Sonnenblumenöl kaufen wir alles ein, um damit unsere leckeren, nachhaltigen Produkte produzieren zu können.

Philipp Wilhelm

Leiter Entwicklung

Mein Name ist Philipp und ich “erfinde” und entwickle mit unserem Gründer Klaus Gaiser die veganen Fleischalternativen. Hoffentlich schmeckts euch!

Sabine Braun

Vertriebsleiterin

Mein Name ist Sabine. Ich leite den Vertrieb bei TOPAS, dem Familienunternehmen hinter der Marke VEGGYNESS. Zusammen mit meinem Team sorge ich dafür, dass das VEGGYNESS-Sortiment in möglichst vielen Läden in bestmöglicher Auswahl zu finden ist.

Sebastian Siglinger

Qualitätsmanagement

Mein Name ist Sebastian. Als Teil des Teams der Abteilung Qualitätsmanagement sorge ich dafür, dass stets die strengen und hohen Standards eingehalten werden, denen wir uns für unsere Produkte verpflichtet fühlen. So könnt ihr sicher gehen, dass unsere veganen Alternativen immer als Premium-Produkt bei euch auf dem Teller landen!

Sonja Hoffmann

Produktmanagerin

Ich bin Sonja. Meine Kollegen und ich betreuen im Produktmanagement unsere Fleischalternativen von der Idee der Entstehung bis hin zur Marktreife.

0
Fleischalternativen
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Tierliebhaber arbeiten bei VEGGYNESS
0
Tonnen produzierte Fleischalternativen im Monat
0
karitative Projekte pro Monat

Traditionsunternehmen mit Plant Based Food

So etwas gibt es nicht mehr so oft in der Liga der „Modern Plant Based Foods“-Unternehmen – aber wir halten die Fahne für Qualität, faire Arbeitsbedingungen und möglichst kurze Lieferwege hoch!  VEGGYNESS ist ein familiengeführtes Traditionsunternehmen – mit Plant Based Food!

Traditionsunternehmen mit Plant Based Food

So etwas gibt es nicht mehr so oft in der Liga der „Modern Plant Based Foods“-Unternehmen – aber wir halten die Fahne für Qualität, faire Arbeitsbedingungen und möglichst kurze Lieferwege hoch!  VEGGYNESS ist ein familiengeführtes Traditionsunternehmen – mit Plant Based Food!

Traditionsunternehmen mit Plant Based Food – VEGGYNESS Familiengeschichte!

Hinter VEGGYNESS steckt kein Global Player und auch keine Investmentgroup, sondern das deutsche Familienunternehmen TOPAS GmbH. Schon 1993 vom Vegan-Pionier Klaus Gaiser und seiner Frau Sanni Ikola-Gaiser gegründet und seitdem im Biohandel mit der Marke Wheaty (www.wheaty.de) geliebt und erfolgreich. Klaus ist ein waschechter Schwabe, seine Frau Sanni kommt ursprünglich aus Finnland. Beide haben sich schon früh für alternative Ernährungsformen interessiert; Sanni hatte nie wirklich Lust auf tierische Produkte. Klaus lernte während eines langen Studienaufenthaltes in China und Japan die dortige pflanzenbasierte Küche kennen und zugleich schätzen.

Zurück in der Heimat, am Fuß der schwäbischen Alb, begann Klaus zunächst als womöglich erster Deutscher Tofu herzustellen. Er hatte sich in den Kopf gesetzt, ein Lebensmittel zu kreieren, dass von den Nährwerten her dem Fleisch eines Tieres ebenbürtig war, sowie geschmacklich seinen hohen schwäbischen Ansprüchen genügte und kein Tierleid verursachte. Produziert wurde zunächst für Sanni und für Freunde, doch dann schnell für einen größeren Interessentenkreis.

Traditionsunternehmen mit Plant Based Food – VEGGYNESS Familiengeschichte!

Hinter Veggyness steckt kein Global Player und auch keine Investmentgroup, sondern das deutsche Familienunternehmen TOPAS GmbH. Schon 1993 vom Vegan-Pionier Klaus Gaiser und seiner Frau Sanni Ikola-Gaiser gegründet und seitdem im Biohandel mit der Marke Wheaty (www.wheaty.de) geliebt und erfolgreich. Klaus ist ein waschechter Schwabe, seine Frau Sanni kommt ursprünglich aus Finnland. Beide haben sich schon früh für alternative Ernährungsformen interessiert; Sanni hatte nie wirklich Lust auf tierische Produkte. Klaus lernte während eines langen Studienaufenthaltes in China und Japan die dortige pflanzenbasierte Küche kennen und zugleich schätzen.

Zurück in der Heimat, am Fuß der schwäbischen Alb, begann Klaus zunächst als womöglich erster Deutscher Tofu herzustellen. Er hatte sich in den Kopf gesetzt, ein Lebensmittel zu kreieren, dass von den Nährwerten her dem Fleisch eines Tieres ebenbürtig war, sowie geschmacklich seinen hohen schwäbischen Ansprüchen genügte und kein Tierleid verursachte. Produziert wurde zunächst für Sanni und für Freunde, doch dann schnell für einen größeren Interessentenkreis.

VEGGYNESS Future Food Produkte mit authentischer Vision

Heute würde man es wohl als Start-Up bezeichnen, damals betrachteten Außenstehende das Treiben mit Kopfschütteln. Aber Sanni und Klaus hatten eine Vision und Klaus ersetzte das aus Soja bestehende Tofu nach einiger Zeit durch Seitan, dessen Hauptrohstoff aus Weizeneiweiß besteht. Damit kam Klaus seinem Ziel einer echten Fleischalternative von der möglichen Struktur her sehr, sehr nahe. Denn Seitan lässt sich durch unterschiedliche Kochprozesse (völlig ohne Chemie!) mit einer verblüffend fleischähnlichen Struktur versehen.

VEGGYNESS Future Food Produkte mit authentischer Vision

Heute würde man es wohl als Start-Up bezeichnen, damals betrachteten Außenstehende das Treiben mit Kopfschütteln. Aber Sanni und Klaus hatten eine Vision und Klaus ersetzte das aus Soja bestehende Tofu nach einiger Zeit durch Seitan, dessen Hauptrohstoff aus Weizeneiweiß besteht. Damit kam Klaus seinem Ziel einer echten Fleischalternative von der möglichen Struktur her sehr, sehr nahe. Denn Seitan lässt sich durch unterschiedliche Kochprozesse (völlig ohne Chemie!) mit einer verblüffend fleischähnlichen Struktur versehen.

Plant Based Food – liebevoll zubereitet

Über die Jahre wuchs das Know-How und in der Kombination mit traditionellen Rezepturen ergaben sich vegane Köstlichkeiten, die selbst überzeugte Fleischesser (eine weit verbreitete Spezies in Klaus‘ Heimat…) für die TOPAS-Produkte gewann. Eine echte Erfolgsstory, die aber eigentlich mit einem Herzensprojekt begann…

Geführt als Familienbetrieb, ehrlicher Mittelstand mit Herz und Seele und einem großen sozialen Gewissen, mit einem Produktionsstandort im Herzen Baden-Württembergs aka #theländ. Heute kümmert sich Klaus mit seinem Team noch immer um die Entwicklung neuer, veganer Köstlichkeiten. Seine Kinder sind an verschiedenen Positionen im Unternehmen aktiv, der Schwiegersohn Charles-Henry Debal führt die TOPAS GmbH als Geschäftsführer der zweiten Generation.

Ein echtes „Plant Based Food“-Traditionsunternehmen also und trotzdem innovativ und ganz vorne in der Liga der Fleischersatz-Hersteller. VEGGYNESS steht für pflanzliche Fleischalternativen aus Bio-Zutaten. Das Future Food unserer Zeit wird hier von Menschen für Menschen hergestellt.

Plant Based Food – liebevoll zubereitet

Über die Jahre wuchs das Know-How und in der Kombination mit traditionellen Rezepturen ergaben sich vegane Köstlichkeiten, die selbst überzeugte Fleischesser (eine weit verbreitete Spezies in Klaus‘ Heimat…) für die TOPAS-Produkte gewann. Eine echte Erfolgsstory, die aber eigentlich mit einem Herzensprojekt begann…

Geführt als Familienbetrieb, ehrlicher Mittelstand mit Herz und Seele und einem großen sozialen Gewissen, mit einem Produktionsstandort im Herzen Baden-Württembergs aka #theländ. Heute kümmert sich Klaus mit seinem Team noch immer um die Entwicklung neuer, veganer Köstlichkeiten. Seine Kinder sind an verschiedenen Positionen im Unternehmen aktiv, der Schwiegersohn Charles-Henry Debal führt die TOPAS GmbH als Geschäftsführer der zweiten Generation.

Ein echtes „Plant Based Food“-Traditionsunternehmen also und trotzdem innovativ und ganz vorne in der Liga der Fleischersatz-Hersteller. VEGGYNESS steht für pflanzliche Fleischalternativen aus Bio-Zutaten. Das Future Food unserer Zeit wird hier von Menschen für Menschen hergestellt.

Was Kunden über uns sagen: