FAQs

Allgemein

VEGGYNESS-Produkte basieren auf Weizen- und Erbsenprotein, das durch ein natürliches Verfahren aus dem Weizenkorn bzw. aus der Erbse getrennt wird. Die Produkte mancher anderer Hersteller enthalten Zusatzstoffe, die etwa für eine bessere Konsistenz sorgen sollen; das hat dazu geführt, dass manche Menschen glauben, ohne Griff in den „Chemiebaukasten“ könne man keine Fleischalternativen erzeugen. In Wahrheit handelt es sich bei Fleischalternativen aber um eine jahrtausendealte vegetarische Tradition – in Asien imitieren Buddhisten schon sehr lange Fleischzubereitungen mit Tofu oder Seitan. Für Seitan, die Grundlage der meisten unserer Produkte, braucht man nur Weizen, klares Wasser, Sojasauce und Gewürze – so haben es buddhistische Mönche seit alters her gehalten. Wir orientieren uns an dieser Tradition und bauen sie mit viel Tüftlergeist ständig weiter aus!

Anders als bei manchen Tierprodukten muss man sich bei unseren rein pflanzlichen Produkten um Dinge wie Salmonellen oder Toxoplasmose keine Gedanken machen! Alle unsere Produkte sind vorgegart, können also „roh“ verzehrt werden. Jedoch empfehlen wir empfindlichen Personen – z.B. Kinder bis zum Alter von fünf Jahren, Senioren, Schwangere und immungeschwächte Menschen – dennoch, die Produkte immer gut erhitzt zu verzehren, da Unterbrechungen in der Kühlkette (z.B. beim Transport nach Hause) sich auf das Produkt auswirken können.

Unsere veganen Alternativen erscheinen, verglichen mit Fleisch, manchmal teuer. Das hat verschiedene Gründe:

  • Wir verwenden in unserem gesamten Herstellungsprozess nur hochwertige, geprüft vegane und gentechnikfreie Rohstoffe in höchster Qualität, die bereits in der Beschaffung nicht billig sind.
  • Wir werden nicht, wie die Tierindustrie, massiv staatlich subventioniert.
  • Wir sind ein relativ kleiner Familienbetrieb; billig lässt sich aber nur in Massen produzieren: Unsere Stückkosten sind relativ hoch, da sich unser gesamter Aufwand – und das betrifft nicht nur Gebäude, Maschinen etc., sondern auch Kosten für Personal in der Verwaltung und ähnliches – auf eine kleinere Menge produzierter Güter verteilt. Wir arbeiten aber daran, zunehmend günstiger zu produzieren.
  • Auf dem Fleischmarkt tobt ein unerbittlicher Preiskampf, für den letztlich die Tiere und die Verbraucher zahlen – etwa, wenn in der Geflügelzucht billiges Gen-Soja verfüttert wird.
  • Krisen, Krieg und Spekulationen haben die Weizeneiweißpreise in den letzten Jahren noch zusätzlich unnatürlich in die Höhe getrieben.

Liebend gerne würden wir auf Plastik verzichten. Wir beobachten die Entwicklung von Verpackungsmaterialien sehr genau und suchen schon lange nach kompostierbaren Verpackungsmitteln. Doch leider gibt es für unsere Anwendungen noch immer keine Alternativen. Recyclierbare Folien aus pflanzlichen Rohstoffen scheiden für unsere Produkte aus: Weder lassen sie sich tiefziehen, noch halten sie einer Pasteurisierung stand. Leider können wir nur das einsetzen, was die Verpackungsmittelindustrie momentan als Optimum anbietet. Angesichts dessen, dass die Plastik-Problematik immer mehr ins öffentliche Bewusstsein drängt, sind wir aber zuversichtlich, dass in absehbarer Zeit brauchbare Alternativen entwickelt und auf dem Markt verfügbar sein werden!

VEGGYNESS gibt es bei CITTI, Tegut, Globus, Metro, Vitalia, sowie bei einzelnen EDEKA-, REWE- und Handelshof-Filialen. Das gesamte Sortiment bekommt man im veganen Online-Versandhandel, wie z.B. bei Velivery (www.velivery.com) oder Kokku (www.kokku-online.de).

Produkte

VEGGYNESS-Produkte enthalten keinerlei Zutaten tierischen Ursprungs, es werden auch keine Zusatzstoffe, Trägerstoffe, Enzyme oder Verarbeitungshilfsstoffe tierischen Ursprungs eingesetzt. In Betrieben, die sowohl tierische als auch vegane Produkte parallel produzieren, kann es zu Verunreinigungen kommen. Bei uns werden aber ausschließlich vegane Produkte hergestellt!

Die meisten VEGGYNESS-Produkte werden auf Basis von Weizenprotein hergestellt, basieren also nicht auf Soja, wie manche andere Fleischalternativen. Manche unserer Produkte enthalten aber Sojasauce. Spuren von Soja können generell nicht ausgeschlossen werden. Die jeweiligen Zutatenlisten und Allergenkennzeichnungen geben Aufschluss darüber.

Eisen ist ein wichtiger Mineralstoff für uns Menschen und erfüllt zahlreiche wichtige Funktionen. Eine ausgewogene Ernährung mit einer bedarfsgerechten Zufuhr von Eisen ist daher von großer Bedeutung. Auch pflanzliche Produkte wie zum Beispiel Vollkornerzeugnisse, verschiedene Nüsse und Saaten, aber auch Beeren und unterschiedliche Gemüsearten können zu einer ausgewogenen Eisenversorgung führen. Alleine mit VEGGYNESS-Produkten wäre der Eisenbedarf natürlich nicht zu decken!

Die meisten unserer Produkte basieren auf Weizenprotein, einige wenige auf Erbsenprotein. Dem Protein werden pflanzliche Öle und Gewürze hinzugefügt. Als Verdickungsmittel verwenden wir Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Agar-Agar. Manche der Produkte sind über Buchenholzrauch geräuchert.

In VEGGYNESS-Produkten können Weizen, Hafer, Sellerie, Senf und Soja enthalten sein. In den Zutatenlisten sind Zutaten, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können, durch Großbuchstaben hervorgehoben. So können Personen, die bestimmte Lebensmittel nicht vertragen, schnell erkennen, ob diese Zutat enthalten ist. Außerdem geben wir an, wenn Spuren bestimmter Allergene unbeabsichtigt, d.h. aus technisch unvermeidbaren Einträgen, im Produkt enthalten sein können. Trotz größter Sorgfalt lassen sich Spuren von Allergie auslösenden Stoffen, die in anderen Produkten eingesetzt werden, nicht immer vermeiden.

Als Verdickungsmittel verwenden wir in einigen Produkten Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl oder Agar-Agar, als Säuerungsmittel vegane Milchsäure. In unseren konventionellen Produkten, die ihren Vorbildern aus Fleisch besonders nahekommen sollen, kann außerdem Aroma und als Farbstoff Eisenoxid enthalten sein.

Palmöl hat für Lebensmittelhersteller einige unschlagbare Vorteile – unter anderem ist es das günstigste Pflanzenfett und hat Vorteile, was Produkteigenschaften und Mundgefühl angeht. Bekanntlich werden für seine Herstellung aber gigantische Regenwaldflächen abgeholzt. Das wollen wir nicht unterstützen und haben deshalb in unseren Produkten noch nie Palmöl eingesetzt! Unser Werbematerial lassen wir von einer Umweltdruckerei drucken, die mit rein pflanzlichen Farben auf der Basis von Baumharzen sowie Soja- und Leinöl arbeitet; auch unsere Flyer und Broschüren sind also palmölfrei.

Beim Härten von Fetten entstehen sogenannte Transfettsäuren, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken können. Wir verwenden kein gehärtetes Kokosfett – unser Kokosöl ist lediglich desodoriert, da es zu unseren Zwecken geschmacksneutral sein muss. Somit ist nicht zu befürchten, dass man mit unseren Produkten gesundheitsschädliche Transfettsäuren zu sich nimmt.

Weizeneiweiß enthält zwar, wie alle eiweißhaltigen Lebensmittel, von Natur aus Glutamat, aber nicht so viel, dass es an den eigens dafür empfänglichen Rezeptoren in unserem Mund genau das auslöst, was wir als den eigentümlichen fleischig-würzigen Geschmack (japanisch: „umami“) wahrnehmen. Das ist der Grund dafür, dass Seitan traditionell in einer Lake mit Sojasauce gekocht wird, die doppelt so viel natürliches Glutamat wie Hefeextrakt enthält. In unseren Produkten kommt dieser nicht im Übermaß zum Einsatz: VEGGYNESS enthält im Durchschnitt so viel natürliches Glutamat wie Lauch. Hefeextrakt war, als ab den 1890er-Jahren die Reformhäuser entstanden, unter den ersten Naturkostprodukten. Kein Wunder: Es handelt sich um eine natürliche und wertvolle Zutat, die wichtige Mineralstoffe und Vitamine enthält!

Die allermeisten VEGGYNESS-Produkte sind bio-zertifiziert. Eine Handvoll von Produkten, die ihren Vorbildern aus Fleisch besonders nahekommen sollen, sind nicht bio-zertifiziert, da sie Aroma und Eisenoxid enthalten.

Produktion & Zubereitung

VEGGYNESS ist „Made in Germany“ – das steht für höchste Qualität, hohe Standards und Klimafreundlichkeit! Die TOPAS GmbH wurde schon 1993 von Klaus Gaiser gegründet und produziert als konzernunabhängiges Familien Unternehmen bis heute am deutschen Standort in Kernen im Remstal bei Stuttgart.

Gentechnik? Nein danke! Da Weizen im Gegensatz zu Soja auch im konventionellen Bereich nicht genmanipuliert wird, ist auch eine versehentliche Verunreinigung unserer Hauptzutat Weizen nahezu ausgeschlossen. Vorsorglich lassen wir uns durch Monitorings von unabhängigen Laboren die Gentechnikfreiheit aller bei uns eingesetzten Zutaten regelmäßig bestätigen!

VEGGYNESS-Produkte sind bereits gegart und können auch kalt verzehrt werden – viele Produkte schmecken aber frisch aus der Pfanne oder vom Grill zweifellos am besten! Vor der Zubereitung empfiehlt es sich, die Würste oder Bratstücke mit etwas Öl zu beträufeln oder sie damit zu bepinseln. Bitte beachten: Die Garzeit ist geringer als bei vergleichbaren Produkten aus Fleisch. Die Produkte nicht direkt in die heiße Pfanne oder den heißen Grill legen, sondern die Temperatur langsam steigern und vorsichtig bräunen und häufig wenden. Allzu langes Heißhalten sollte vermieden werden. Unsere Würste sollten nicht in purem Wasser erhitzt werden, sondern in Gemüsebrühe, damit sie nicht auslaugen. Geöffnete Packungen im Kühlschrank immer abdecken, um ein Austrocknen zu verhindern.

Unsere Fleisch- und Wurstalternativen enthalten relativ wenig Wasser und verändern ihre Konsistenz beim Gefrier- und Auftauprozess so gut wie überhaupt nicht, lassen sich also problemlos einfrieren – sie sollten vorher allerdings aus der Packung genommen und in ein Behältnis, das für Minustemperaturen geeignet ist, wie etwa in einen Gefrierbeutel, überführt werden. Das Haltbarkeitsdatum verändert sich durch Einfrieren nicht.

Ungekühlt – also bei Zimmertemperatur – haltbar sind alle Snacker-Produkte sowie die Gran Chorizo. Die anderen Produkte müssen gekühlt gelagert werden. Unsere Proteinriegel sind damit die idealen Begleiter für Freizeit und Sport, die Gran Chorizo ist ideal für ein Picknick im Grünen!

Dass vegane Fleischalternativen allesamt hochverarbeitete Industrieprodukte aus dem Chemiebaukasten seien, ist ein verbreitetes Vorurteil. Auf VEGGYNESS trifft das nicht zu. Wir bleiben mit unseren Produkten den Wurzeln der Seitan-Tradition treu – bauen diese aber ständig mit viel Tüftlergeist neu aus. Seit wir diese bewährte, über 1000 Jahre alte asiatische Lebensmitteltradition für den westlichen Geschmack zum ersten Mal neu interpretiert haben, konnten wir unsere Produkte kontinuierlich verbessern. In unseren 30 Jahren Erfahrung bei der Herstellung veganer Lebensmittel haben wir es geschafft, innovative Rezepturen zu entwickeln und so vorher nicht dagewesene Texturen und Geschmacksdimensionen zu erreichen!